от Редактор ЦЭ Дата 07.11.2018
Категория: Рецензии

Цифровая трансформация. Анализ, тренды, мировой опыт

Отзыв на книгу Александр Прохоров, Леонид Коник «Цифровая трансформация. Анализ, тренды, мировой опыт»

Эдуард Пройдаков,
главный аналитик АНО «Модернизация».

Книги на тему цифровой трансформации сейчас необычайно востребованы. Информационные и компьютерные технологии за исторически очень короткий срок – всего за 70 лет с начала работ над первыми серийными компьютерами, в те годы ещё ламповыми, кардинально изменили жизнь общества, способы ведения бизнеса, промышленное производство. Трудно сказать, что уцелело под их натиском. Разумеется, эти технологии принесли с собой не только многочисленные удобства и выгоды, но и существенные риски, говорить о которых так же необходимо.
Тема цифровой трансформации необычайно широка. Она охватывает самые разные технологии, процессы и явления такие, как развитие компьютерных сетей, облачные вычисления, Большие данные, искусственные интеллект, социальные сети и многие другие. Поэтому перед авторами стояла очень непростая задача в доступной форме для широкой аудитории описать всё, что связано с явлением, названным цифровой трансформацией. На мой взгляд, им это удалось. Во всяком случая, считая себя ИТ-экспертом, я, читая рукопись этой книги, почерпнул для себя немало интересного.
Много внимания в книге уделено экономической стороне вопроса, описан опыт передовых стран, который может быть воспринят и переработан для отечественных условий. «Какие технологии определяют цифровую трансформацию? Есть ли общий рецепт для предприятия, отрасли, страны – как преуспеть на этом пути? На каком этапе развития цифровой экономики находятся разные страны? Какой опыт мог бы быть полезен для России?» -- на эти вопросы и попытались дать ответ в своей книге авторы.
Следует ещё раз подчеркнуть своевременность появления книги Александра Прохорова и Леонида Коника. Необходимость цифровой трансформации с изрядной долей задержки наконец-то воспринята и руководством страны, эта тема стала ведущей в программных документах различных органов власти, однако для реального воплощения в жизнь новых идей и технологий, необходимо ознакомить с ней в первую очередь широкие массы специалистов разных профилей, иначе всё это так и останется на уровне разговоров.
Если ещё в прошлом веке развитие технологий можно было с хорошей точностью прогнозировать на 15—20 лет, то сейчас это уже крайне сложно сделать. Горизонт уверенного прогноза в области цифровых технологий уменьшился до 5—7 лет, а длительные прогнозы делать вообще чрезвычайно трудно. Поэтому тема, рассмотренная в книге авторами, требует постоянного мониторинга и анализа, полагаю, что года через три назреет необходимость второго издания данной книги, в котором будет дана глубокая аналитика изменений в экономике и социуме, которые повлекла за собой цифровая трансформация.
Поздравляю авторов с выходом книги, желаю им на этом не останавливаться и продолжить работу.

Цифровая трансформация - Анализ, тренды, мировой опыт - Александр Прохоров — Ridero

Схожие записи