Журнал "Цифровая экономика" №5

picture-5

 Слово редактора

Дорогие читатели, перед вами – первый в 2019 году номер журнала «Цифровая экономика». Его тематика во многом связана с идеями управления экономикой на основе математических методов и широкого использования вычислительной техники. Следуя уже сложившейся в нашем журнале традиции, мы отдаем дань истории идей, предвосхитивших сегодняшнюю цифровизацию, причем на этот раз мы обращаемся к нашей отечественной истории и лишь отчасти к новым веяниям. В этой связи часть публикуемых материалов была подготовлена по заказу редакции, а другая часть – это статьи, подготовленные по инициативе авторов. Центральная тема журнала – система ОГАС, реализованная на машинах серии ЕС ЭВМ под общим руководством Виктора Михайловича Глушкова – выдающегося математика и кибернетика 20-го века. Совсем не случайно на обложке журнала сам Виктор Михайлович на фоне ЕС ЭВМ, а первые две статьи написаны очень близкими ему людьми, принимавшими непосредственное участие в реализации его идей, включая проект ОГАС, хорошо знавшими его лично и воспринимающими историю ОГАС как свою глубоко личную историю.

Открывает номер статья Ольги Викторовны Китовой (Глушковой) и Владимира Анатольевича Китова о трех грандиозных проектах, частично реализованных в СССР, в чем-то опередивших свое время и не до конца реализованных по ряду объективных и субъективных причин. Статья необычна уже в том, что ее авторы, будучи сами высококлассными специалистами в области применения вычислительной техники, пишут об идеях, достижениях и поворотах в судьбе своих великих родителей. Такое сочетание жанров весьма необычно для научной статьи даже в том случае, когда это статья по истории науки – экономической кибернетики, ее достижений и перспектив. Однако с уверенностью можно сказать, что эту историю никто лучше не знает и не напишет.

Вторая статья, подготовленная группой авторов по просьбе редакции, касается более узкой темы – истории главного вычислительного центра Госплана СССР. В целом, это информация к размышлению, причем тоже «из первых уст». Сегодня мало кто представляет, как далеко продвинулось в СССР планирование с применением ЭВМ, но столкнулось с проблемой целеполагания, которая не решена до сих пор и, очень возможно, не будет решена никогда.

Косвенное отношение к истории отечественной кибернетической мысли имеет и статья д.т.н. Меденникова В.И., посвященная цифровым платформам. Здесь можно увидеть, как идеи основоположников отечественной кибернетики В.М. Глушкова и А.И. Китова находят применение в современной жизни.

Следующая (четвертая по счету) статья – полет фантазии (взгляд из будущего), подготовленная по заказу редакции В.М. Бондаренко, прошла обсуждение на заседании Сретенского клуба с участием представителей разных наук. Точнее, обсуждение прошли ее основные идеи и были встречены в целом с большим интересом. А потому можно ожидать, что она будет интересна и нашим читателям.

Статья об интегральном индикаторе качества жизни, подготовленная тремя крупными специалистами по прикладной статистике, формально не связана с цифровой экономикой. Однако при более глубоком размышлении, можно увидеть такую связь, и она не случайна. Недавно ушедший из жизни первый из авторов – С.А. Айвазян – был одним из энтузиастов построения информационного общества, много сил отдал концепциям его построения еще в СССР.

Следующая статья, подготовленная М.А. Милковой, развивает исключительно актуальную тему – как научиться понимать тексты, не читая. Сегодня основной дефицитный ресурс – внимание, а поток текстов постоянно растет. Возможность ориентироваться в нем, не читая сами тексты, становится необходимостью. Над этой проблемой работают люди в разных странах и добиваются некоторых успехов.

Последняя публикация в разделе научных статей подготовлена заслуженным деятелем науки РФ, д.т.н. Е.Д. Соложенцевым. Его концепция очень амбициозна и отвергает подходы современной экономической науки, причем по принципиальным соображениям. Возможно, правильнее было разместить этот материал в разделе «Мнения» как личную точку зрения автора, не совпадающую с точкой зрения редакции. Однако статья готовилась для размещения в журнале именно как научная статья, а выпуск журнала не совсем обычный в том смысле, что отнюдь не только в этой статье точка зрения автора представляется мне спорной. По совокупности причин принято решение включить статью в раздел 1.

Раздел «Обзоры» на этот раз представлен одной публикаций (автор А.Н. Козырев) под названием «Утопия и антиутопия экономики внимания». Строго говоря, настоящий обзор публикаций по теме не получился, поскольку тема оказалась очень обширной и многослойной. Приступая к обзору, наивный автор предполагал, что найдет несколько публикаций, закрывающих тему внимания в цифровой экономике, где внимание – наиболее дефицитный ресурс. При более тесном знакомстве с темой оказалось, что статьи об экономике внимания пишут бывшие физики-теоретики, архитекторы, искусствоведы, психологи, маркетологи и, разумеется, философы. Меньше всех в этом замечены экономисты.

В разделе «Мнения» также представлена всего одна публикация. Она посвящена взаимоотношениям цифровой экономики и тропической математики. Есть мнение, что эти отношения обречены на все большее укрепление. А в будущем на эту тему надо будет написать настоящую научную статью.

Всем потенциальным читателям желаю, как всегда, увлекательного и не всегда легкого чтения.

Главный редактор журнала д.э.н. А.Н. Козырев

Подождите минутку, пока генерируется календарь