Журнал "Цифровая экономика" №2

caver-2

Дорогие читатели, перед вами – второй номер журнала «Цифровая экономика». Как и в первом номере, здесь представлены как научные, так и научно-популярные материалы по цифровой экономике. Такая практика сочетания научного издания для профессиональных ученых и научно-популярного – для более широкого круга лиц достаточно обычна как для изданий Академии наук, так и для зарубежных изданий. Она позволяет наилучшим образом осуществить миссию издания – донести научное знание о самых сложных предметах до тех, кто реально принимает решения, и тех, кто их исполняет.

В отличие от первого номера, этот номер не связан с конкретным событием или памятной датой, а потому выпуск бумажной версии не предполагается, хотя такая возможность не исключена. Электронная версия номера будет всегда находиться в свободном доступе на сайте журнала.

Открывающая этот номер статья двух авторов продолжает тему космических информационных систем, затронутую в первом номере. Мы считаем эту тему чрезвычайно важной, поскольку именно здесь, как ни в одной другой области, у нашей страны есть недоиспользованные резервы. Обладая огромным опытом создания космических систем, мы занимаем неоправданно малую долю мирового рынка спутниковых информационных услуг. А потому тема космических информационных систем остается для нас приоритетной. Перекличку с материалами первого номера можно заметить и в ряде других сегодняшних публикаций. Однако на этот раз мы совсем или почти совсем не касаемся ни истории цифровизации, ни истории связанных с ней вопросов, поскольку об истории термина digital economy и цифровизации как таковой вполне достаточно сказано в первом номере журнала, а к истории вычислительной техники и роли в ней наших выдающихся соотечественников мы будем возвращаться не раз, посвящая каждому из них специальный выпуск.

Следующие четыре статьи посвящены, соответственно, принятию децентрализованных решений, построению информационной системы в масштабах страны, цифровым платформам и рынку труда в условиях цифровой экономики. Все четыре темы активно обсуждаются либо в официальных кругах, либо в сетевом сообществе, либо там и там, точнее, везде, где идет обсуждение цифровой экономики. Во всех четырех случаях нам хотелось предоставить слово людям, занимающимся предметной областью профессионально и понимающим не только, чего хочется получить от цифровизации, но и как это может реально выглядеть или может реально быть сделано. Надеюсь, что нам это удалось.

В разделе «обзоры» представлены две темы, заслуживающие самого пристального внимания, но обсуждаемые сегодня далеко не так активно, как оно того заслуживает. В первую очередь это относится к теме социального кредита. Эта тема если и обсуждается в социальных сетях, то исключительно как китайская практика, не имеющая отношения к современной России. Между тем, социальный кредит может быть востребован очень скоро, а потому эта тема может оказаться гораздо более важной для будущего, чем уже навязшие в зубах блокчейн и криптовалюты.

Раздел «рецензии» представлен двумя профессиональными откликами на важные документы общероссийского масштаба. В одном из них содержится довольно жесткий и вместе с тем предельно профессиональный разбор слабостей проекта «Государство как платформа», представленного Центром стратегических разработок Алексея Кудрина. Вторая рецензия – анализ документа «Стратегия развития России на 2018-2024 годы» – восполняет пробел, оставленный штатными рецензентами этого важного документа. В том и другом случае критика наших авторов предельно конкретна и конструктивна, направлена на улучшение важных для цифровой экономики документов.

В последнем разделе – «мнения» – читателю предлагается ознакомиться с тремя дискуссионными текстами по самым «горячим» на сегодняшний день темам, среди которых: принципы оценки персонала в исследовательских организациях, слабости технологии блокчейн и спорные достижения в области искусственного интеллекта. Первая тема может показаться рутиной, если забыть о контексте и о специфике исследовательской деятельности, где конечный результат сильно отдален от текущего момента. Однако накал страстей вокруг очень спорной реформы РАН не позволяет забыть об этих деталях. О грандиозных перспективах технологии блокчейн сказано достаточно много на фоне очень неоднозначных успехов и спорных перспектив биткоин. Но здесь мы предоставляем слово автору с принципиально иной точкой зрения. Наконец, последняя тема – искусственный интеллект, где сегодня наблюдается небывалый ажиотаж, умело подогреваемый маркетологами. И снова далеко не все так очевидно. Во-первых, далеко не очевидно, что рекламируемое будущее искусственного интеллекта, если оно наступит, сулит человечеству что-то хорошее. Во-вторых, реальные достижения здесь не так велики, как об этом вещают маркетологи через массовые средства информации. Наконец, в-третьих, сам факт, что маркетологи определяют повестку научных исследований, представляет собой очень опасную болезнь современного общества в целом и современной науки, в частности. В лучшем случае нас ждет очередная «зима искусственного интеллекта», в худшем – болезнь станет хронической. И все же напоследок заметим, что это – всего лишь мнение автора, а не навязываемая доктрина.

Всем потенциальным читателям желаю увлекательного и не всегда легкого чтения.

Главный редактор журнала д.э.н. А.Н. Козырев

Подождите минутку, пока генерируется календарь