100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА КИТОВА

kitov 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА КИТОВА

9-го августа с.г. исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Китова (1920 – 2005) – пионера отечественной кибернетики и информационных технологий, ученого с мировой известностью. Об этом событии, в канун его юбилея сообщил общероссийский телевизионный канал «Культура». К этому событию в РЭУ им. Г.В. Плеханова выпущен буклет с большим количеством фотографий, отзывов и других материалов , а также фундаментальная монография с приложением большого числа исторических документов.

В середине октября состоялась посвященная этому событию научная конференция.

Мы также считаем необходимым отметить это событие, а потому приводим небольшую подборку фотографий из разных периодов жизни А.И. Китова, позволяющую увидеть эту яркую личность с несколько неожиданной стороны.

Родился А.И. Китов 9 августа 1920 года в городе Самара. В 1921 году вместе с родителями переехал в Ташкент.
1934. Соревнования по авиамоделизму. Толя Китов слева.

Ташкентский период его жизни по своему примечателен, широта интересов и увлечений будущего пионера кибернетики, а пока просто пионера восхищает и немного удивляет. И примечательно то, что везде успех.

1934- Чемпион Ташкента среди школьников по гимнастике Толя Китов на турнике

Анатолий Китов окончил школу круглым отличником в 1939 году и после двух месяцев обучения в Средне Азиатском гос. университете был призван рядовым в Красную Армию.С июля 1940 г. по июнь 1941 г. курсант ленинградского артиллерийского училища.

Август 1941. Младший лейтенант Анатолий Китов на Южном фронте, ст. Волноваха.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. (Южный фронт) по май 1945 г. (Германия). Был дважды ранен. Своё первое изобретение сделал в 1943 г., предложив новый метод стрельбы из зенитных орудий по самолётам противника. В перерывах между боями самостоятельно занимался высшей математикой и другими университетскими дисциплинами.

В августе 1945 года поступил сразу на второй курс и в 1950-м окончил с отличием и золотой медалью факультет реактивного вооружения Артиллерийской Академии им. Ф.Э. Дзержинского. Во время учёбы в академии был привлечён к созданию в команде С.П. Королёва первой советской ракеты «Р-1», автор трёх статей и одного изобретения по ракетной тематике. После окончания академии был направлен в Академию Артиллерийских Наук (ААН) референтом научно-организационного отдела.

Параллельно с ААН Анатолий Иванович работал военпредом в СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения, где в спецхране прочитал книгу Н.Винера «Кибернетика» и написал статью «Основные черты кибернетики». В 1952-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия» - первую в стране по программированию. С 1953 по 1954 гг. – начальник созданного им в ААН первого в стране отдела ЭВМ. В 1953-1955 гг. один из главных борцов за признание «буржуазной лженауки» кибернетики.

В августе 1955 г. за подписями академика С.Л. Соболева, А.И. Китова и А.А. Ляпунова в журнале «Вопросы философии» выходит в свет написанная А.И. Китовым статья «Основные черты кибернетики» - первая позитивная в СССР статья о кибернетике. Её широкое обсуждение которой привело к признанию и дальнейшему развитию кибернетики в СССР.

В мае 1954 г. создает первый в стране ВЦ - Вычислительный центр Минобороны СССР (ВЦ №1 МО, в/ч 01168, позднее – ЦНИИ 27 МО) и руководит им. В 1956-м опубликовал монографию «Электронные цифровые машины» и монографию «Элементы программирования» (в соавторстве с Н.А. Криницким и П.Н. Комоловым). «Электронные цифровые машины» стала первым в СССР классическим учебником по этой теме, по ней учились первые программисты нашей страны, государств Восточной Европы и Китая. Под руководством А.И. Китова в 1958 г. В ВЦ № 1 МО СССР была разработана мощнейшая в мире ламповая ЭВМ М-100 (на сто тысяч операций в секунду) и транзисторная ЭВМ «Удар». А.И. Китовым был создан отдел математической поддержки проектирования этих ЭВМ.

Ламповая ЭВМ М-100 - самая быстрая ЭВМ в мире того времени (сто тысяч операций в секунду)

В 1958 г. Анатолий Иванович публикует брошюру «Электронные вычислительные машины», обосновывая идею о необходимости создания Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ) для управления экономикой СССР. В 1959 г. в соавторстве с Н.А. Криницким опубликовал популярный в СССР и за рубежом учебник-энциклопедию «Электронные цифровые машины и программирование».
А
7.01.1959 г. он посылает в ЦК КПСС на имя Н.С. Хрущёва письмо о необходимости широкомасштабного создания и использования в стране ЭВМ.

Это письмо сыграло огромную роль в развитии отечественной вычислительной техники и ее применения в управлении экономико, инициировав Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об ускорении и расширении производства вычислительных машин и их внедрении в народное хозяйство».

Осенью 1959 г. А.И. Китов посылает второе письмо на имя Н.С.Хрущёва,  гле он описал свой засекреченный до сих пор проект «Красная книга»  об управлении экономикой страны и её Вооружёнными Силами на основе ЕГСВЦ. Примечательно, что Единую государственную  сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ) предлагалось использовать и для решения и гражданских, и оборонных задач (проект двойного назначения). Это само по себе вызывало негативное отношение военных. Кроме того, он обратился к первому лицу страны через голову своих непосредственных начальников. Наконец, резкая критика состояния дел с внедрением ЭВМ в МО СССР и в высших эшелонах власти страны, содержащиеся во втором письме, определила негативное отношение к докладу Китова со стороны работников аппарата ЦК КПСС и руководства Минобороны СССР. Это привело в 1960 г. к исключению его из КПСС и снятию с занимаемой должности.

В 1961 г. создал теорию ассоциативного программирования. В 1963-м защитил докторскую диссертацию на тему «Применение ЭВМ для решения задач противовоздушной обороны». С 1965 по 1971 гг. являлся одновременно главным конструктором ОАСУ Минрадиопрома СССР (МРП), начальником ГВЦ МРП и зам.директора по науке НИИАА МРП. Эта ОАСУ стала типовой для всех девяти оборонных министерств СССР. В МРП А.И. Китовым был создан, получивший широкое распространение в стране, алгоритмический язык программирования АЛГЭМ (Алгоритмы Экономические и Математические).

1960 год. А.И. Китов после отклонения его проекта «Красная книга» и исключения из КПСС.

В 1971-м Анатолий Иванович направил свои усилия на внедрение информационных технологий в здравоохранение и медицину - был главным конструктором АСУ «Здравоохранение» в Минздраве СССР и АСУ 3-м Главном управлении (ГУ) Минздрава СССР. Автор алгоритмического языка НОРМИН, который широко применялся при программировании задач медицины и здравоохранения. В течение многих лет представлял СССР в международной организации по медицинской кибернетике, был членом программных комитетов многих международных конференций, организованных IFIP, IMEA и MedINFO.

В 1980 – 1991 гг. заведовал кафедрой Вычислительной техники и программирования в Московском институте народного хозяйства (РЭУ) им. Г.В. Плеханова, в 1991-1997 гг. трудился профессором этой кафедры.

В нашей стране А.И. Китов считается основоположником отечественной военной информатики и медицинской кибернетики. Он автор 12 монографий и учебников, которые переведены на девять иностранных языков. Создал международную научную школу – под его научным руководством было защищено более 40 докторских и кандидатских диссертаций. Об А.И. Китове написано уже свыше ста статей, тезисов и очерков и восемь книг (в том числе, две за рубежом – во Франции и в США). Подробнее с научной деятельностью и жизнью Анатолия Ивановича Китова можно ознакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея: https://www.computer-museum.ru/galglory/kitov0.htm и посмотрев документальный фильм «Интернет полковника Китова»: https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/59074/episode_id/1175076/video_id/1139123/

Яркая целеустремлённая жизнь А.И. Китова – выдающегося учёного, незаурядного человека и патриота своей Родины, может служить отличным примером для молодёжи, вступающей на научное поприще.