СОВМЕСТИМОСТЬ СТИМУЛОВ, ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ТОРГОВЛЯ ЗНАНИЯМИ

WhatsApp-Image-2020 СОВМЕСТИМОСТЬ СТИМУЛОВ, ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ТОРГОВЛЯ ЗНАНИЯМИ

Эта статья задумана и написана как введение в новую область междисциплинарных исследований, где экономика и право гармонично соединяются на основе алгоритмической теории игр, дополняемой знаниями о том, как реально осуществляются сложные сделки при неполной, а точнее, частично скрываемой информации, и как правовые конструкции, в том числе, опционы позволяют снизить риски сторон. В первую очередь это касается риска неисполнения договоров после того, как скрываемая информация становится известной, однако, вообще говоря, проблема много шире. Речь может идти о снижении трансакционных издержек оппортунистического поведения в самом широком смысле, включая издержки неисполнения своих обязанностей работниками компаний и государственными служащими. Но главное то, что издержки оппортунистического поведения минимизируются на основе решений, полученных с применением математики (в рамках теории игр), и только потом эти решения интерпретируются и формулируются на языке права. В каком-то смысле это направление – развитие идей объединения экономики и права, восходящих к Рональду Коузу (Coase, 1988) и активно развиваемых его последователями, но с активным привлечением теории игр. По разным причинам такой подход был чужд и Коузу, не дружившему с математикой, и его оппонентам, предпочитавшим оперировать не фактами, а литературными или математическими метафорами. Такую науку Коуз называл «экономикой грифельной доски» и не упускал случая посмеяться над ней, показывая полное несоответствие ее предпосылок и выводов реальным фактам. На это же обстоятельство в одной из своих книг указывает Дейдра Макклоски.

pdf
Имя файла: DE-2020-01-01
Размер файла: 550 kb
Скачать файл

Идентификаторы статьи

  • 10.34706/DE-2020-01-01
  • A 12 – Relation of Economics to Other Disciplines, C02 Mathematical Methods, C 79 – Game Theory and Bargaining Theory; Other, D 42 - Market Structure and Pricing: Monopoly, 82 – Asymmetric and Private Information

Читайте также:

 

Комментарии 1

Anatoly Kozyrev в 02.04.2020, 11:11

https://zen.yandex.ru/media/varandej/chelomei-sopernik-koroleva-v-bitve-za-kosmos-5e091f4ee6cb9b00adbcfb74?&utm_campaign=dbr

Статью по ссылке рекомендую прочесть и обратить внимание на оду деталь: Челомей равным себе считал лишь Вернера фон Брауна, но не Королева. Думаю, что у Королева позиция была симметричной. Нечто подобное у нас было и в вычислительной технике и во многих других областях. Хорошо это или плохо - большой вопрос. Кооперация и Конкуренция, как Любовь и Разлука.

https://zen.yandex.ru/media/varandej/chelomei-sopernik-koroleva-v-bitve-za-kosmos-5e091f4ee6cb9b00adbcfb74?&utm_campaign=dbr Статью по ссылке рекомендую прочесть и обратить внимание на оду деталь: Челомей равным себе считал лишь Вернера фон Брауна, но не Королева. Думаю, что у Королева позиция была симметричной. Нечто подобное у нас было и в вычислительной технике и во многих других областях. Хорошо это или плохо - большой вопрос. Кооперация и Конкуренция, как Любовь и Разлука.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
29.11.2022

Подождите минутку, пока генерируется календарь